Região
Brunello di Montalcino (Toscana)
Tipo
Vinho Tinto Encorpado
Temperatura de Serviço
De 18 a 20°C
Visual
Coloração vermelha granada, que mostram seu amadurecimento.
Olfativo
Muito complexo, com aromas etéreos de frutas maduras e secas, chão de bosque, especiarias exóticas e resina.
Gustativo
Em boca é quente e encorpado, harmônico e com final muito persistente.
Harmonização
Massas e Risotos. Carnes Vermelhas. Charcutaria e Queijos.
Tagliatelle com ragù de pato. Carnes de caça. Queijos curados de massa dura.
Elaboração
Elaborado em um terroir de clima no padrão mediterrânico, seco e ventilado, com longa estação de amadurecimento das uvas e solo calcário com sílica e outros minerais, textura grosseira e muito pedregosa. O “Riserva” é produzida apenas nas melhores safras. Vinhedos plantados com densidade de 4.000 pés por hectare, conduzidos em “cordone speronato”, com rendimento máximo de 1,5kg por planta (40hl/ha). Colheita manual com seleção dos cachos perfeitos. Prensagem, fermentação natural (leveduras selvagens) com duração de 25 dias, com remontagens aeradas nos primeiros dias e em ciclos fechados nos sucessivos. Temperatura controlada em torno de 30°C, com picos de 33°C, para máxima extração de polifenóis. Amadurecimento em “botti” de carvalho da Eslavônia. Permanência por no mínimo mais 6 meses em garrafa antes da emissão ao mercado.
Amadurecimento
48 meses em bottis de carvalho da eslovêno mais 6 meses em garrafa.
Estimativa de Guarda
20 anos +
Pontuações
93 pontos - Robert Paker (safra 2006) | 3 Bicchieri - Gambero Rosso 2013 (safra 2006)