Região
Barolo DOCG (Piemonte)
Tipo
Vinho Tinto Encorpado
Temperatura de Serviço
De 18 a 20°C
Visual
Coloração vermelha granada, com nuances acastanhados, típicas de um vinho evoluído.
Olfativo
Perfil aromático complexo e intenso, com aromas terciários, provinientes de seu
envelhecimento. Notas frutas sobremaduras, especiarias, tabaco e baunilha.
Gustativo
Mostra-se um vinho evoluído. Sua acidez foi reduzida e apresenta taninos finos e maduros. É
intenso e persistente, pronto para ser consumido.
Harmonização
Massas e Risotos. Carnes Vermelhas. Charcutaria e Queijos.
Sua harmonização clássica é o "Brasato al Barolo". Também combina muito bem com "Risoto à Piamontese" e carnes de aves de caça, como perdiz e pato selvagem.
Elaboração
Uvas provenientes principalmente dos vinhedos próprios em Serralunga d’Alba (70%),
complementados por outros vinhedos em privilegiadas posições, como Catiglione Falletto e
Monforte d’Alba. Seleção rigorosa das uvas, com descarte das imperfeitas. Desengace total e
prensagem delicada. Fermentação nos tanques de inox, por 20 dias, com fermenta malolática
completa.
Amadurecimento
36 meses em carvalho, sendo 30% em barricas bordalesas e 70% em “botti” de 2.000 a 5.000
litros.
Estimativa de Guarda
20 anos +
Pontuações
93 pontos - Robert Parker (safra 2009) | 92 pontos - James Suckling (safra 2009)